• 400 g de garbanzos
  • 500 g de carne de cordero y/o de morcillo de vaca
  • 400 g gallina troceada
  • 4 huevos
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 2 dientes ajo
  • Pimienta negra
  • Comino
  • Canela
  • Salvia
  • Miel
  • Agua para la cocción
  • 4 cucharadas de aceite
    de oliva
  • Sal

Remojar los garbanzos en agua caliente con la antelación indicada.

Calentar el agua en la olla y poner los garbanzos y las carnes.

Añadir los vegetales limpios y pelados, las hierbas, las especias, el aceite y la miel.

Cerrar la olla y cocerlo durante el tiempo previsto.

Aparte, cocer los huevos y las patatas peladas y enteras.

Probar de sal y servirlo todo junto, o primero el caldo y luego el resto

La preparación de esta receta comenzaba el jueves con el remojo de la legumbre, la noche del viernes se ponían todos los ingredientes en una olla de barro a fuego muy lento.

Así se podía disponer el sábado, shabbath día de descanso consagrado a Yahveh, del condumio de las familias sefardíes sin incumplir las reglas de su religión donde todo trabajo estaba prohibido.

Ésta es una versión moderna donde las comunidades repartidas por el mundo fueron incorporando los productos llegados del Nuevo Mundo.

El garbanzo I  |  El garbanzo II  |  La legumbre  |  12 preguntas sobre las legumbres y las hortalizas

El cordero

La carne de cordero

El morcillo

La carne de vacuno

Despiece de vacuno

Orígenes de la gallina  |  El ave  |  El pollo, rey de la granja  |  El pollo  |  La carne de pollo  |  Nunca lavar el pollo

El huevo  |  Definiciones, historia, curiosidades...  |  Más cosas  |  El código impreso  |  Cómo cocerlos

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

La cebolla

100 mitos · #53

El nabo

Cosas de la verdura

Técnicas básicas

La salvia

Hierbas aromáticas

El comino

La canela I

La canela II

La pimienta

La reina de las especias: La pimienta

100 mitos · #26

A un panal de rica miel...

La miel

100 mitos · #56

La zanahoria I  |  La zanahoria II  |  100 mitos · #10  |  La zanahoria no siempre fue naranja  |  Alimentos en sazón

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo por su color | Ajos en conserva | Refranes | Las especias | Dieta Mediterránea

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos