• 400 g de alubias amarillas
  • 1 hoja de laurel
  • Fumet de marisco
    (ver receta)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 2 tomates
  • 1 tubo de calamar
  • 50 g de gambitas limpias
  • 50 g de almejas limpias
  • Azafrán
  • 1 cayena
  • Pimentón de La Vera
  • Aceite de oliva
  • Sal

Poner las alubias en remojo en agua fría con la antelación indicada.

Cocerlas en la olla con el fumet y el laurel durante el tiempo indicado, escurrirlas y reservar el caldo caliente.

Pelar la cebolla, el puerro y los ajos, picarlos finos y sofreírlos en una sartén amplia como un poco de aceite.

Pelar los tomates, cortarlos en brunoise y añadirlo a lo anterior.

Incorporar el calamar cortado en trocitos, la cayena pulverizada, el azafrán y el pimentón.

Verter unos cacillos del caldo reservado y poner las gambitas y las chirlas.

Juntarlo con las alubias, darle un hervor al conjunto y dejarlo reposar antes de servirlo.

Alubia amarilla, alubia peón, frijol canario, amarilla redonda o alubia cena del cura es una variedad de color amarillo pálido, de tamaño pequeño y forma esférica. De excelente textura y sabor, produce un caldo cremoso y claro.

Alubias, blanquillos, caparrones, caraotas, cubaces | La legumbre | 12 preguntas sobre las legumbres y las hortalizas

La cebolla

100 mitos · #53

Puerro: origen, tipos...

El puerro

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo por su color | Ajos en conserva | Refranes | Las especias | Dieta Mediterránea

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates  |  Alimentos en sazón

El calamar I

El calamar II

El marisco

La gamba

La almeja

Pimentón de La Vera

Azafrán, toque de oro

El laurel I

El laurel II

Hierbas aromáticas

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

La cayena

Chiles y unidades Scoville

Técnicas básicas

Elegir una buena sartén

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

#

El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.