• ½ kg de champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de Manchuela blanco
  • Agua
  • Fécula de patata
  • Aceite de oliva
  • Cayena
  • Perejil
  • Sal

Lavar y filetear los champiñones.

Pelar y picar el ajo y sofreírlo junto con la cayena en una cazuela con el aceite.

Añadir los champiñones y rehogarlos.

Verter el vino y un poco de agua y cocinarlos a fuego medio.

Ligar la salsa con la fécula y espolvorear el perejil lavado y picado.

El champiñón común o champiñón de París del francés, champignon y éste del latín campania "producto del campo", es un hongo cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es de las especies comestibles de hongos la más frecuentemente empleada, prestándose a numerosas formas de consumo.

En algunos países de habla hispana e inglesa se llama champiñón a cualquier seta comestible. En España, como en Chile, Argentina o México, se llama champiñón a un hongo del género Agaricus.

El champiñón común tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 calorías por cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. Es utilizado en la elaboración de pizzas al estilo estadounidense.

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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Denominación de Origen Manchuela

Villamalea - Albacete

España