Una buena forma de tomar los filetes de merluza rellenos de un buen jamón curado, y rebozados y para que el plato sea más completo añadiremos ensalada de escarola, nos llevara algo más de tiempo en cocinarla, pero disfrutaremos del plato.”
  • Ingredientes para la receta:

  • 8 filetes de merluza, 4 lonchas de jamón “serrano o similar”, 2 huevos, harina, aceite de oliva y sal.
    Acompañamiento;ensalada de escarola, cebolleta, aceite de oliva, vinagre y sal.


  • Preparación y cocción:

  • Si utilizamos filetes de merluza congelados, descongelar y secarlos muy bien. Partirlos por la mitad si son muy grande y salar. Colocar un filete cubrirlo con jamo y poner otro filete encima. Batir los huevos con un poco de sal. Pasar el pescado por harina y después por huevo y freírlos en aceite bien caliente. Colocarlo sobre papel de cocina y repetir hasta finalizar. Lavar la ensalada y picarla en trozos, pelar la cebolleta y cortarla en juliana. Aliñar la ensalada al gus y servir con los filetes de merluza.


    J. M. Occhi - 10 · Enero - 2024

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    Merluza
    La merluza es un producto de la pesca (pez de mar) perteneciente al Orden Gadiformes, familia Merluccidae, Género Merluccius , Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius merluccius. La merluza NO es bacalao, aunque los dos pescados sean muy similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico Norte, mientras que el bacalao coloniza únicamente las frías aguas del norte de Europa y América del Norte. El bacalao y la merluza descienden del mismo Orden (Gadiformes), pero pertenecen a diferentes Familias, Géneros y Especies. Se pesca en la cuenca mediterránea y el océano Atlántico norte. La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche. .


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    Jamón
    ¿De qué país viene el jamón? El cerdo llegó a la península ibérica en la época de los fenicios en el año 1100 a.C en Gádir, la actual Cádiz, siendo este el lugar donde nació el jamón. Jamón curado, especialmente el jamón serrano, forma parte de la historia de España. Posteriormente, los romanos, respetuosos de las culturas y tradiciones presentes en los territorios que incorporaron su Imperio, quedaron impactados por los manjares ibéricos y se imbuyeron del equipamiento gastronómico de la península. Finalmente, el jamón serrano alcanza su esplendor en el siglo XIX y en la primera mitad del XX. Hoy en el mundo hay muchos tipos de jamones curados, el de Parma en Italia, de Jinhua en China, de Bayona en Francia, sela negra en Alemania, Country ham en Estados unidos etc. .


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    La escarola
    Es una de las hortalizas de hoja verde más presentes en la temporada invernal y se utiliza a menudo para ensaladas crudas normales, pero sus bondades también son funcionales en la cocina para la creación de excelentes platos. Era conocida antiguamente por los egipcios y los romanos como medicamento debido a los efectos beneficiosos que tenía sobre el hígado. Existen diferentes notas del origen de la escarola, predominando dos corrientes que sitúan los primeros ejemplares silvestres en el sur de Asia o el Mediterráneo. En el siglo XVII en los países mediterráneos comenzó a utilizarse la escarola como ingrediente de muchas recetas. Este alimento se cultiva actualmente en todo el mundo y está fácilmente disponible durante todo el año. .


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