• La focaccia la podemos rellenar de muchos embutidos antes de cocinarla o después. Hoy le toca la primera siendo un buen tentempié o aperitivo.
  • 350 g de harina
  • Jamón cocido, cantidad necesaria
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 7 g de levadura para pizza
  • 210 g de agua templada
  • Cobertura
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Sal gruesa

Amasar la harina, la sal, la levadura, el azúcar, un hilo de agua y aceite.

Trabajar incorporando poco a poco un hilo de agua y aceite hasta obtener una masa elástica.

Hacer una bola, cubrirla con un paño y dejar que repose 60 minutos en un sitio caliente.

Se puede usar el horno calentándolo a 50º o 60º, apagarlo e introducir la masa.

Volver a amasar para sacar el aire y dejarla reposar 20 minutos más.

Extenderlo en dos partes en la bandeja de horno untada con un poco de aceite, pinchar con el dedo en varias partes, tapar y dejar que repose 10 minutos.

Coger una parte, colocarla sobre el molde, rellenarla con el jamón y colocar la otra capa.

Cerrar los bordes con los dedos, espolvorear el orégano, la sal y un hilo de aceite.

Hornear el tiempo indicado y servirlo caliente cortado en porciones.

J. M. Occhi - 2013 · 2018