Descripción

El plátano o banana, como se la denomina en los países americanos, es un fruto de forma alargada y curvilínea. La razón de que sean curvos es que éstos crecen, al principio, hacia abajo pero pronto se vuelven hacia la luz y los extremos empiezan a apuntar hacia arriba.

Este viraje provoca la profunda o ligera curvatura del plátano, según los casos.

Su piel es de color amarillo oro, si está bien madura, con algunas rozaduras o manchas negras, sobre todo los producidos en las Islas Canarias, que si bien pueden afear estéticamente al fruto no merma, en absoluto, su excelsa calidad.

La pulpa, de textura blanda pero compacta a la vez es de color blanco-marfil. Su sabor, si está en su punto de madurez, es insuperablemente dulce y muy suave.

Actualmente se cultivan en los siguientes países, según su variedad:

Cavendish Africano Americano: Camerún, Costa Rica, Colombia, Ecuador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá.

Cavendish Canario: Islas Canarias (España).

Macho: Se cultiva en países tropicales de América.

Rojo: Indonesia, Malasia y Tailandia.

Variedades

Cavendish Africano y Americano: Variedades procedentes de Costa Rica y Camerún. De entre 18 y 20 cm., de forma alargada y ligeramente curvilínea. La cáscara fina y de color amarillo intenso, sin defectos epidérmicos. Pulpa muy fina pero no tan dulce como la de sus hermanos canarios.

Cavendish Canario: Variedad producida en las Islas Canarias. Son líderes de consumo en España. Frutos de entre 12 y 16 cm., en forma curvilínea y cuando están maduros de color amarillo intenso con pintas y rozaduras negras. Pulpa exquisita, muy dulce.

Macho: De mayor tamaño y más anguloso que las demás variedades. Difícil de pelar si está verde. Es un alimento básico en muchos países tropicales. Se ha producido un aumento espectacular en su consumo en nuestro país, favorecido por la inmigración africana y centro-americana.

Rojo: Variedad de entre 14 y 16 cm. de largo. Cáscara de color rojo cobrizo, lisa con manchas negras. Pulpa color marfil, suave y mantecosa, poco compacta. Sabor dulce y muy fino. De escaso consumo en España por lo poco conocido del fruto y su elevado precio.

Conservación

Los plátanos destinados a la comercialización se recogen verdes y se llevan en barcos frigoríficos. Luego se llevan a cámaras de maduración donde adquieren el color amarillento característico de esta fruta.

El plátano conviene conservarlo entre 15 y 20°. Por encima de 21° se ablanda y envejece rápidamente y por debajo de 12° ennegrece y pierde sabor. Nunca deben meterse en la nevera.

Su punto óptimo de madurez lo alcanza cuando la piel presenta pequeñas manchas oscuras. Si los extremos se oscurecen y las manchas son grandes significa que el fruto se ha pasado, con la consiguiente merma en la calidad que esto supone.

Consumición

El plátano ha de consumirse maduro pues si está verde contiene gran cantidad de almidón que lo hace indigesto. En el proceso de maduración el almidón se transforma en azúcar.

Debe consumirse en su punto justo de madurez para facilitar su digestión y asimilación cuando la cáscara esté completamente amarilla con manchitas negras y todo vestigio de verde desaparecido.

El plátano se consume al natural y en ensaladas de frutas. El plátano macho se consume cocido, frito, a la plancha o en papilla, pero nunca se come crudo.

La pulpa del plátano desecada da lugar a algunas aplicaciones. Se obtienen harinas que se emplean en la preparación de las que se destinan a la alimentación de los niños. También, pero con poca importancia comercial, se comercializa plátano cortado en rodajas.

En Francia son famosos los buñuelos de banana y las bananas al ron. En el África intertropical, desde hace miles de años, se hace una especie de cerveza llamada “pombé” que se fabrica con plátanos de variedades aptas para este uso.

Valor nutritivo

El plátano es uno de las frutas más saludables que existen. Destaca por su riqueza en vitaminas A, grupo B, C y E. También es rico en minerales y fibra. Es una fruta destacable por su contenido en azúcares y su aporte de calorías, empleado comúnmente como reconstituyente.

Valor energético y nutritivo por 100 g de plátano

  • Kilojulios
  • 383
  • Kcalorías
  • 90
  • Proteínas
  • 1,2 g
  • Grasas
  • 0,2 g
  • Hidratos de Carbono
  • 20,4 g
  • Fibra mineral
  • 0,8 g
  • Caroteno
  • 230 µgr
  • Vitamina C
  • 12 mg
  • Vitamina B1
  • 45 µg
  • Vitamina B2
  • 55 µg
  • Vitamina B3
  • 650 µg
  • Calcio (Ca)
  • 10 µg
  • Hierro (Fe)
  • 0,65 g
  • Fósforo (P)
  • 28 mg
  • Potasio (K)
  • 382 µg
  • Sodio (Na)
  • 1 µg

¿Sabías que...?

El plátano de fruto comestible, pues los de algunas variedades no lo son, es una planta herbácea, es decir, una hierba gigante, de gran talla, cada uno de cuyos falsos troncos produce un racimo único y luego muere. A su alrededor, creciendo, están uno o varios retoños que aseguran la continuidad por vía vegetativa.

Los médicos aconsejan la pulpa de plátano como particularmente eficaz en caso de diarrea; es bien tolerada por el organismo y parece ejercer una favorable acción sobre la fauna intestinal.