• Buenos garbanzos espinacas frescas y unos buenos mariscos nos dará un plato con mucho sabor será un poco invernal, pero si lo tomamos templado nos gustará igualmente.
  • 200 g de garbanzos pequeños
  • 200 g de espinacas
  • 300 g de chirlas
  • 150 g de gambas arroceras
  • 16 langostinos
  • 150 g de pota
  • 8 galeras
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Salfina y gruesa

Remojar los garbanzos con la antelación indicada.

Poner en un bol las chirlas y cubrirlas con agua y añadir sal gruesa.

Pelar las gambas y los langostinos y cocer sus cascaras en agua durante 10 minutos, colar.

Lavar las espinacas y picarlas e trozos medianos.

Pelar y picar la cebolla y sofreírla con aceite.

Incorporar las chirlas y dejarlas abrir.

Añadir los garbanzos, la cabeza de ajo lavada y cortada por la mitad, el laurel, las espinacas cubrir con el caldo reservado ya añadir más agua si fuese necesario, dar un hervor. comprobar que todo esté bien cubierto

Incorporar el resto del marisco, cerrar la olla y cocer de 25 a 30 minutos, bajando el fuego cuando empiece a pitar.

Dejar enfriar y abrirla.

Servir a la temperatura deseada distribuyendo las galeras encima de cada plato.


J. M. Occhi - 18 · Mayo - 2022

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Los garbanzos son una de las primeras legumbres cultivadas en la historia de la humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen alrededor de 7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura. ... Cada vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas crecen a pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su ciclo es de aproximadamente 100 días para la cosecharlos.


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La galera tiene un cuerpo alargado, equipado con numerosos pares de apéndices, algunos de los cuales son utilizados por el animal para moverse, otros para cavar su refugio. Vive en fondos detríticos arenosos, fangosos o costeros, a menudo cerca de la desembocadura de los ríos o la desembocadura de los canales. La galera tiene un color blanco-grisáceo perlado, con dos características manchas ovaladas de color marrón-púrpura en la cola que se asemejan a un par de ojos. El primer par de extremidades (pseudochele) está compuesto por dos lóbulos dentados y se utiliza para capturar la presa que come el animal. La cabeza, cubierta con una robusta armadura, está equipada con dos pares de antenas y otros dos apéndices móviles, sobre los que se colocan los ojos. El abdomen termina con una cola con funciones de natación.


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Se cree que la espinaca se originó hace unos 2000 años en la antigua Persia, desde donde se introdujo en la India y la antigua China a través de Nepal en el año 647 d.C. como "la verdura persa". En el 827 d.C.