• Tenemos prisa para comer, tenemos tomate, alcachofitas de bote, pepinillo agridulce y unas anchoas, pues ya está lista para llevarla a la mesa ojo aliñada.
    • 3 tomates de ensalada
    • 1 bote de alcachofitas
    • Láminas de pepinillos agridulces
    • 2 latitas de anchoas
    • Aceite de oliva
    • Vinagre de Módena
    • Sal

Pelar los tomates y cortarlos en rodajas.

Abrir las alcachofas y lavarla, dejar escurrir y partirla en cuartos.

Cortar las láminas de pepinillo.

Colocar en plato individuales o fuente una capa de tomate y salar.

Seguir con las alcachofitas, el pepinillo y rematar con las anchoas.

Aliñar con aceite de oliva y gotas de vinagre de Módena.


J. M. Occhi - 05 · Febrero - 2022

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Desde tiempos remotos, la conservación de los alimentos ha sido fundamental para asegurar la supervivencia de los seres humanos ante sequías, guerras, epidemias… No obstante, la gran revolución se produjo a finales del siglo XVIII de la mano del cocinero francés Nicolás Appert, que descubrió que, hirviendo los alimentos en recipientes cerrados, estos se mantenían sin alterar durante largos periodos de tiempo. Fue Louis Pasteur el que, casi un siglo después atribuiría esa conservación a la inactivación de los microorganismos presentes en los alimentos, responsables de su modificación. Estos descubrimientos fueron aplicados con éxito a la industria conservera y con los avances tecnológicos que trajo el siglo XX, las conservas se convirtieron en uno de los sistemas de preservación de alimentos más eficaces y fiables. (fuente Carrefour)


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Los pepinillos o pepinillos son pepinillos jóvenes e inmaduros que se han vertido con un caldo de hierbas y vinagre especiado hirviendo y, por lo tanto, se han pasteurizado. Los pepinillos, en su mayoría producidos industrialmente, difieren mucho en tamaño y en la mezcla de especias utilizada. Los pepinillos (pepinillos) muy pequeños se llaman cornichons [ kɔrniˈʃõːs ] (en realidad = croissant, diminutivo de: corne). A menudo se encuentran eneldo, semillas de mostaza amarillas, cebollas, sal y posiblemente azúcar .así como aromas como pimienta en la infusión. Wikipedia


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Es a la tradición de los antiguos romanos que se remonta la práctica de la cocción del mosto de uva: el denominado sapum era utilizado como medicamento y en la cocina, como edulcorante y condimento. A partir del siglo XI, la producción de este vinagre tan especial se une a Módena: con el tiempo se convertirá en sinónimo de cultura y de historia de un territorio único por sus características pedoclimáticas y por saberes y talentos humanos.