- Ingredientes para la receta:
- 12 alcachofas, 12 lonchas de beicon, 50 g de beicon picado, 1 limón, aceite de oliva y sal.
Lavar y quitar el tallo a las alcachofas. Meterlas en un recipiente con agua y limón. Escurrirlas y aplastarlas introducir entre sus hojas beicon picado. Regar con un flus de aceite y redondea las con las lonchas del beicon, salar. Introducirlas en unas bandejas al horno y cocinar. Sacar y servir calientes. .
J. M. Occhi - 19 · Enero - 2023

La alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios tanto con fines Fito terapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a España.

Beicon o bacón es un producto cárnico que comprende la piel y las capas que se encuentran bajo la piel del cerdo, específicamente de los músculos ventrales (de ahí el nombre de «panceta»). Está compuesta de la piel, tocino (grasa o lardo) entreverado de carne magra (de ahí que también se denomine «tocino entreverado» o «tocino de veta»). Es también conocido como beicon, término derivado de la voz inglesa bacón, esta del francés bacón y esta del latín medieval baco, -onis, y usados en España para referirse a la panceta ahumada. La encontramos en pieza, lonchas o tiras..