• Una mezcla de mar y bosque que con este arroz regado con agua del pirineo nos dará un plato suculento y sabroso para nuestra mesa. No quiere decir que con otros arroces no nos quedara también sublime.
  • Ingredientes para la receta:

  • 360 g de arroz Brazal, 300 g de bacalao desalado, 400 g de setas variadas congeladas, 2 dientes de ajos, 200 g tomate triturado, aceite de oliva, cúrcuma, agua para la cocción y sal.

  • Preparación y cocinar:

  • Cortar el bacalao en dados. Pelar los ajos y aplastarlos, dorarlos en aceite y retirar. Añadir el tomate y sofreírlo durante unos minutos. Incorporar las setas entera o partidas, dejar cocinar hasta que se absorba su agua de congelación. Incorporar el arroz poner el doble de agua que de arroz, añadir la cúrcuma y remover todo. Cocinar a fuego fuerte una vez que empiece a hervir colocar los tacos de bacalao. Bajar el fuego y cocinar dejando el arroz al dente y haya absorbido el agua. Servir todo caliente.


    J. M. Occhi - 26 · Mayo - 2023

    #

    Arroz Brazal Oryza sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es comestible y constituye la base de la dieta de casi la mitad de la población mundial. Comenzó a cultivarse simultáneamente en varios países hace más de 8 milenios. Arroz Brazal: los arrozales están situados a mayor altitud que cualquier otra región de España y hacen frente al implacable frío de las montañas. El arroz, regado con el agua pura, limpia y fría del deshielo de la nieve de los Pirineos, madura lenta y uniformemente, reduciendo la presencia de plagas y enfermedades.


    #

    Setas congeladas o secas Los amantes de las setas que van a recogerlas al bosque deben elegir el momento adecuado, cuando la combinación de humedad y temperatura permite un desarrollo óptimo, muchas veces a finales de verano u otoño. Quienes prefieren ir al supermercado o a las tiendas de frutas y verduras, en cambio, pueden encontrar diferentes tipos de setas en cualquier época del año -frescas, congeladas y secas, pero la costumbre y la tradición llevan al consumo de estos productos especialmente en otoño-invierno.


    #

    La cúrcuma Es quizás una de las especias más apreciadas y utilizadas en el mundo debido a los múltiples beneficios que esta raíz es capaz de brindar al organismo. Ya sea en la cocina, en la cosmética o en la medicina oriental, este preciado polvo de color amarillo intenso es el protagonista indiscutible de muchas preparaciones y conquista a todos. Como todas las especias, su historia es muy antigua, compuesta de viajes, sabores, países lejanos y escenarios que nos llevan al descubrimiento de una India primigenia de hace más de 4000 años. Desde entonces se ha comercializado, junto con el ajo y el jengibre, en todo el país. Las plantas de cúrcuma, pertenecientes a la familia Zingiberaceae, y en particular la cúrcuma longa de la que deriva la especia se extendería luego a los países vecinos y al mundo oriental, adaptándose perfectamente al clima de este lugar. Esta gran especia nos habría llegado luego a Europa gracias a los árabes, aunque no hay una datación cierta.