24 calçots, salsa salvitxada, aceite de oliva y sal.
Para la salsa: 6 dientes de ajo, 8 avellanas tostadas y peladas, 8 almendras tostadas y peladas, 2 tomates, 2/3 cucharaditas de carne de ñora en conserva, 150 ml de aceite de oliva, una rebanada de pan, vinagre, pimienta, sal y hojitas de menta.
Preparar la salsa: Lava los tomates y los ajos sin pelar.
Ásalos en el horno hasta que estén tiernos, tuesta el pan hasta que esté dorado.
Lava y seca las hojas de menta fresca, pela los ajos asados.
En una batidora, tritura los tomates asados, los ajos pelados, el pan tostado y la menta hasta obtener la consistencia deseada y añade una pizca de sal al gusto.
Preparar los calçots: Limpia bien los calçots, retirando las capas exteriores y cortando las raíces y las puntas para que se ajusten al tamaño de la cesta de la freidora.
Lávalos nuevamente con abundante agua para eliminar cualquier resto de tierra y sécalos.
Calienta la freidora una vez realizada coloca los calçots en la cesta espolvoréalos con aceite y ásalos hasta que estén tiernos, girándolos frecuentemente para una cocción uniforme.
Mantén los calçots calientes hasta el momento de servir.
Sirve los calçots calientes en platos, acompañados de la salsa aparte.
G. M. Occhi Pippoincucina - 31 - Enero - 2025

El calçot
Es una palabra catalana que designa los brotes de una variedad de cebolla tierna, conocida en castellano como calsot. Se trata de una cebolla blanca (Allium cepa L.) cultivada mediante una técnica especial para obtener su característica forma alargada. Es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía catalana. Originario de algunas zonas de Tarragona, el cultivo de los calçots se ha expandido a toda Cataluña, otras regiones de España e incluso al extranjero..

Salsa salvitxada
Es una salsa típica de la gastronomía catalana, especialmente asociada a la calçotada, una comida tradicional donde se degustan los calçots asados. Se elabora con una base de tomate y ajo asados, almendras y avellanas tostadas, pan frito, vinagre, aceite de oliva y ñoras (pimientos secos). Su textura es espesa y su sabor combina el dulzor del tomate, el toque tostado de los frutos secos y la ligera acidez del vinagre. Aunque se usa principalmente para acompañar los calçots, también es excelente con carnes, pescados y verduras a la parrilla..