• Con mezcla de verduras para ensaladas podemos realizar algunas banderas, cada uno que prepare las suyas para poderlas disfrutar.
  • 1 bote de espárragos grandes
  • 200 g de rúcula
  • 1 o 2 endivias según tamaño
  • 1 cebolleta grande
  • 3 tomates de ensalada medianosa
  • Aceite de oliva
  • li>
  • Vinagre
  • Sal

Quitar las primeras hojas a la cebolleta y picarla en juliana.

Pelar el tomate y cortarlos en rodajas finas.

Limpiar y quitar la primera hoja a la endivia y picarla en juliana.

Abrir los espárragos y quitarle todo su líquido.

Preparar una emulsión de aceite y vinagre con sal.

Colocar las verduras para formar la bandera deseada y aliñar.


J. M. Occhi - 04 · Septiembre - 2022

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La historia de la rúcula tiene orígenes ancestrales, de hecho, esta planta herbácea ya existía en la época del pueblo romano, quienes la utilizaban para darle un sabor más aromático a los platos que servían y degustaban y, además, creían que la rúcula podía también ser una sustancia afrodisíaca. Hoy en día es usada en muchos platos, ensaladas, salsa etc.


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Para la preparación de platos con tomates para ensalada, solo se usan frutas maduras, no se usan marrones ni verdes. Los tomates se rebanan, se cortan en cubitos, en círculos o pajitas, se mezclan con otros ingredientes, especias y condimentos. La peculiaridad de los tomates frescos es que se combinan absolutamente con todos los productos: champiñones, carne, pescado, pollo, salchichas, verduras crudas y enlatadas, frijoles. Tampoco hay restricciones en la elección de las especias.


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Cuenta la leyenda que el espárrago blanco fue "descubierto" por casualidad: en el siglo XVI hubo una terrible granizada por la que las puntas de los espárragos que salían de la tierra fueron destruidas y los agricultores tuvieron que consumir la parte que había quedado bajo tierra. y por lo tanto no había tomado el típico color verde..