Pelar la zanahoria y partirla en troza meterla en una cazuela con agua. Lavar las judías verdes y quitarles las puntas, trocearla y añadirla a la cazuela, cocerlas el tiempo indicado o hasta que estén al dente. Escurrir y reservarlas guardando un poco de su agua de cocción. Pelar la cebolla y los ajos y pocharla en aceite. Incorporar la pota y el atún y cocinar unos 5 minutos. Añadir las judías verdes rehogar unos minutos añadiendo un poco del agua reservada. Retirar cuando comprobemos de sal y este sin caldo. Servir caliente.
J. M. Occhi - 11 - Septiembre - 2024
Las judías verdes redondas
Ya se cultivaban en el año 8000 a.C en las zonas semitropicales de América del Sur, donde no sólo se utilizaban como alimento sino también como moneda de cambio. Los colonizadores españoles extendieron las judías en los países de Europa. Judía Maravilla de Venecia, enrame. Esta variedad se enrama. Produce vainas arqueadas, de color amarillo y de sección plana sin formar hilos. Los granos son redondos y de color negro..
Pota
Es un cefalópodo pescado en zonas costeras y siendo mayor que el calamar. Normalmente suelen confundirse con otros octópodos, pero con otro sabor. Cómo todos los cefalópodos, la pota es un invertebrado marino formado principalmente por una cabeza acompañada y unos tentáculos que rodean la boca, los tentáculos tienen una doble funcionalidad, siendo un medio para moverse por el mar y facilitar su propia alimentación. Teniendo un tamaño que puede alcanzar los 2 metros, pero puede variar dependiendo de las especies. El calamar siempre es más pequeño. La más común es la pota argentina y dentro de las especies de pota es la que mejor sabor tiene..
Atún
La pesca del atún ya se practicaba en tiempos prehistóricos. Por los escritos de Estrabón (siglo I a. C.) sabemos que los fenicios, hábiles pescadores, fueron más allá de las Columnas de Hércules en busca de bancos de atunes, que luego eran procesadosen Cádiz, lugar donde se encontraron monedas que representaban este pez. En la antigüedad clásica, el atún representaba una de las mayores riquezas económicas y recursos naturales para las poblaciones ribereñas del Mediterráneo. Y cuando hablamos de atún nos referimos al "atún rojo" ( Tunnus tynus ), durante muchos siglos fuente de alimento y de trabajo, y por tanto de ingresos, para los pescadores, los constructores de barcos y redes y para quienes procesaban la carne. del atún a lo largo de toda la cuenca que los romanos llamaban " mare nostrum ", desde Gibraltar hasta el Helesponto..