• En la cocina francesa no puede faltar este tipo de crema, pero nosotros lo convertimos e otro plato por el jamón y la mojama, serán dos sabores diferentes entre si pero la saborearemos de la misma manera.
  • 3 puerros
  • 500 g de patatas
  • Mantequilla
  • 1 pastilla de caldo de pollo o verdura
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
  • 3 dl de leche
  • 100 g de virutas de jamón
  • 100 g de mojama de atún
  • Perejil fresco
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar los puerros, quitarles la parte dura y separar la blanca de la más verde.

Pelar las patatas y chascarlas.

Derretir la mantequilla y un poco de aceite de oliva en la cazuela.

Incorporar la parte blanca del puerro cortada en trozos y pocharla.

Añadir las patatas, remover y cubrir con la leche y la misma cantidad de agua.

Añadir la pastilla de caldo desmenuzada y cocer durante unos 15 minutos.

Pasarlo a la batidora escurrido y triturar añadiendo el caldo necesario hasta conseguir una crema ligera.

Corregir de sal y meterla en la nevera el tiempo indicado.

Antes de servirla añadir el jamón y la mojama con el perejil lavado y picado.


J. M. Occhi - 26 · Julio - 2021

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El puerro (Allium Porrum) es una planta herbácea de la misma familia botánica que el ajo y la cebolla. Su origen es incierto, algunos creen que proviene de Oriente Medio, otros de los territorios celtas. Esta hortaliza, también cultivada por los egipcios, cuenta con un pasado muy respetable tanto en la cocina como en la farmacopea griega y romana. En la Edad Media, el puerro comenzó a adquirir importancia porque su consumo contribuyó a paliar el hambre de aquella época. Fue entonces cuando su cultivo se extendió por toda Europa y, desde allí, al resto del mundo. En la cocina dan lo mejor de ellos crudos, pero quedan riquísimos en el horno,


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El jamón (anca, pernil o pierna) es el nombre genérico del producto alimenticio obtenido de las patas traseras del cerdo. En España, la preparación más habitual del jamón es salado en crudo y curado de forma natural. Las patas delanteras del cerdo, pese a tener un proceso idéntico de elaboración, reciben el nombre de paleta o paletilla. También reciben el nombre de "lacón"; palabra que se aplica exclusivamente a la paleta o paletilla de cerdo. Las dos variedades más conocidas de jamón curado son el de España (jamón ibérico, jamón serrano) y el prosciutto italiano. En diversos países latinoamericanos el nombre de jamón hace referencia solamente al jamón York.1 Wikipedia