• Normalmente comemos las albóndigas guisadas con verduras o tomate normalmente, hoy las hemos dado un toque especial al añadirlas gambas dando un poco de sabor marinero.
  • Elaboración
  • 360 g de carne de ternera picada
  • ¼ cebolla
  • ½ dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Harinae
  • Aceite de Oliva
  • Salsa
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria grande
  • ½ pimiento rojo
  • Guisantes congelados a voluntad
  • 150 g de gambas congeladas
  • Vino blanco
  • Aceite de Oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Salar la carne, añadir el huevo y mezclarlo bien en un bol.

Pelar el cuarto de cebolla y un ajo, picarlo muy fino mezclarlo bien con la carne.

Añadir leche y el pan rallado hasta que quede una masa consistente.

Poner harina en un vaso, luego una porción de carne y agitarlo hasta formar las albóndigas, seguir hasta finalizar con el resto de la carne.

Calentar el aceite y sofreír las albóndigas.

Pelar la cebolla, los dientes de ajo picarlo todo.

Lavar y desvenar el pimiento y picarlo en daditos.

Pelar la zanahoria y córtala en rodajas.

Sofreír la cebolla y el ajo en una cazuela hasta que esté transparente.

Incorporar el resto de las verduras y pochar unos minutos

Incorporar las albóndigas al sofrito y remover, añadir el vino, remover y dejar evaporar el vino, cubrir con agua, comprobar de sal y cocinar.

Trascurrido unos 10 minutos incorporar las gambas descongeladas,

Servir caliente.


J. M. Occhi - 08 · Noviembre - 2022

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¿Quién inventó las albóndigas? No, no fue tu abuela. Se desconoce el origen de estas albóndigas de carne picada (o de verduras, o de pescado), pero la lengua, como suele ocurrir, puede darnos algunas pistas. La teoría más acreditada las ve nacer en Persia: kofta (albóndigas típicas de Oriente Medio) deriva probablemente de la palabra persa koofteh que significa "carne machacada". Desde Persia, pues, se extendieron por Oriente Medio, y con la ocupación árabe de Persia sucedió lo que les sucedió a los romanos tras la conquista de Grecia: los conquistados conquistaron culturalmente a los vencedores. También en el frente gastronómico. De hecho, las tradiciones culinarias de los persas han marcado la cocina árabe de manera profunda y duradera. Un ejemplo concreto son las albóndigas, que han sobrevivido bajo el nombre de bon â diq. Pero el viaje de las albóndigas no podía dejar de llegar a Europa, sobre todo cuando los árabes conquistaron España. ¿Albóndigas te dice algo? Significa albóndigas en español y el nombre proviene del árabe al-bon â diq.