• En temporada no hay nada mejor que utilizar las verduras, las alcachofas con unos tomatitos y el sabor que les dará el Moriles será un plato ideal para disfrutar.
  • 1 kg de alcachofas
  • 500 g de tomates Cherry
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 1 vaso de vino Moriles seco
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • 1 limón
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, partirlas en cuartos, retirar las barbas y ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.

Cocerlas en abundante agua con sal, cuando estén al dente escurrir y reservar.

Pelar la cebolla, ajos y picar todo en daditos.

En una cazuela con un poco de aceite sofreír la cebolla y los ajos.

Una vez que la cebolla este trasparente incorporar las alcachofas, salar y cocinar a medio fuego durante 5 minutos.

Incorporar los tomatitos, regar con el vino y dejar evaporar, cocinar otros 5 minutos.

Servir calientes espolvoreadas con el perejil lavado y picado.


J. M. Occhi - 22 · Febrero - 2022

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La alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios tanto con fines fitoterapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a España.


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El tomate cherri, también denominado tomate cereza, tomate pasa o tomate uva, es un fruto pequeño y redondeado que se cree es una mezcla genética entre Solanum pimpinellifolium y tomates de jardín domesticados, El rango de tamaño del tomate cereza en varía de una yema de un dedo y una pelota de golf, y su forma puede ser esférica o ligeramente obolonga. Suele ser de color rojo, aunque existen variedades de color naranja, amarillo, verde, y negro​.


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La Denominación de Origen Montilla-Moriles es una de las más antiguas del país ya que se estableció en 1932 y publicó su Reglamento en 1945. Esta Denominación es conocida históricamente por elaborar vinos generosos y vinos de licor dulces. Además de estos tipos de vinos la DO también ampara vinos generosos de licor, vinos blancos secos y vinagres​.