• Un buen arroz y surtido de frutos de mar “marisco” y bien acompañado de unos buenos tomates de la huerta será un primer plato muy completo para todos.
  • 400 g de arroz
  • 400 g de gambas
  • 400 g de almejas
  • 1 pimiento verde
  • tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Azafrán
  • Agua para la cocción o caldo de marisco
  • Sal
  • Acompañamiento
  • Tomates ensalada
  • Aceite de oliva
  • Oregano
  • Sal

Poner en agua con sal las almejas descartando las rotas y abiertas.

Pelamos las gambas y hacemos un fumet ligero añadiendo espina de pescado o morralla..

Lavar y desvenar el pimiento y picarlo en daditos.

Calentar aceite en la paellera y sofreír el pimiento, incorporar el tomate trascurrido unos minutos y cocinar otros.

Añadir las almejas y rehogar hasta que se habrán.

Incorporar el arroz mezclar todo y añadir el doble de fumet que de arroz.

Diluir en agua templada el azafrán y verterlo sobre el arroz y salar.

Cocer a fuego fuerte y cocinar unos 5 minutos o hasta que empiece la ebullición y bajar el fuego.

Cocinar unos 15 minutos y distribuir las gambas dentro del arroz.

Continuar hasta que el arroz este al dente y dejar reposar 5 minutos.

Lavar y partir los tomates de la forma deseada y aliñar con aceite, orégano y sal mezclar.

AServir el arroz rodeado del tomate y disfrutar del mismo.


J. M. Occhi - 16 · Junio - 2022

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Perteneciente a la familia de los crustáceos y presente en la naturaleza bajo diferentes especies por su carácter genético, de agua dulce o salada, las gambas tienen diez patas y un cuerpo dividido en tres partes: una cabeza que también incluye el tórax, un abdomen (la famosa cola del camarón) y una cola adecuada. Para empezar: gambas capturadas en la naturaleza versus o gambas de cultivo. Las podemos encontrar frescas, congeladas y peladas muy utilizadas en platos de cocina debido a su menor precio.


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La almeja es un molusco bivalvo que vive en aguas saladas. Los Bivalvos son aquellos moluscos cuyo cuerpo está protegido por dos conchas simétricas, cómo el mejillón, la ostra, o la navaja. Soportan temperaturas de 5 a 35ºC, la baja mar y los cambios de salinidad. Este molusco vive enterrado en la arena a unos 5 - 30 cm de la superficie en fondos arenosos o fangosos, en los que excava y se oculta.