• El mar y sus mariscos en un buen arroz será ideal para disfrutar con las galeras incluidas que más que carne nos darán un buen sabor.
  • 360 g de arroz
  • 500 g de surtido de marisco congelado
  • 8 galeras medianas
  • 200 g de setas shiitake
  • Perejil
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Limpiar las setas y picarlas en juliana

Sofríelas en un poco de aceite y rehogar seguidamente el tomate.

Incorporar el marisco menos las galeras y rehogar unos minutos.

Salar e incorporar el azafrán, cocinar controlando que no se quede sin caldo.

Trascurrido unos 15 minutos colocar las galeras y finalizar la cocción.

Retirar del fuego y dejar tapado reposar 5 minutos,

Servir caliente.


J. M. Occhi - 02 ·Diciembre - 2022

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Oryza sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es comestible y constituye la base de la dieta de casi la mitad de la población mundial. Comenzó a cultivarse simultáneamente en varios países hace más de 8 milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza glaberrima). El cultivo de secano se introdujo en Japón y Corea aproximadamente en el 1000 a. C. El posterior arroz de inundación en agricultura intensiva fue en Corea entre 850 a 500 a. C., y pasó al Japón por los Yayoi sobre el año 300. O. sativa se adaptó en el medio-este europeo y el Mediterráneo hacia el año 800. Los árabes lo llevaron a la península ibérica cuando la conquistaron en el 711.


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La galera tiene un cuerpo alargado, equipado con numerosos pares de apéndices, algunos de los cuales son utilizados por el animal para moverse, otros para cavar su refugio. Vive en fondos detríticos arenosos, fangosos o costeros, a menudo cerca de la desembocadura de los ríos o la desembocadura de los canales. La galera tiene un color blanco-grisáceo perlado, con dos características manchas ovaladas de color marrón-púrpura en la cola que se asemejan a un par de ojos. El primer par de extremidades (pseudochele) está compuesto por dos lóbulos dentados y se utiliza para capturar la presa que come el animal. La cabeza, cubierta con una robusta armadura, está equipada con dos pares de antenas y otros dos apéndices móviles, sobre los que se colocan los ojos. El abdomen termina con una cola con funciones de natación. .