• Plato marinero para los días de fiesta, con sabor a marisco sublime. Llamarlo paella no es del todo correcto, ya que ésta es el recipiente y no su contenido si no que el recipiente en la que cocinamos las mismas por su forma.
  • 360 g de arroz
  • 800 g de mejillones
  • 400 g de calamar o pota
  • 500 g de almejas
  • 300 g de gambas peladas
  • 150 g de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Azafrán o colorante
  • 720 ml de agua para la cocción
  • Sal

Remojar las almejas en un bol con agua y sal el tiempo indicado.

Limpiar los mejillones y quitarles las barbas.

Cocerlos tapados de 5 a 6 minutos, abrir, quitar las conchas a tres de cada cuatro y dejar el resto con media.

Lavar y cortar el calamar o la pota en cubitos.

Sofreír el ajo y el pimiento lavado y picado en daditos en la paella con el aceite.

Pasados 5 minutos retirar el incorporar el tomate, sofreír 3 minutos y añadir el calamar.

Incorporar el arroz, el colorante o azafrán, rehogarlo hasta que absorba el líquido y verter el agua.

Poner el fuego al máximo y, cuando empiece a hervir, bajarlo y esparcir las gambas y los mejillones pelados y en los lados los de media concha.

Cocinar a fuego medio de 15 a 20 minutos o hasta que el arroz esté al dente y haya absorbido el caldo.

J. M. Occhi - 2013 · 2018