• Receta clásica de Vascongadas, un poco laboriosa si lo hacemos como mandan los cánones, pero este sistema lo acorta un montón.
  • 4 lomos de bacalao
  • 5 dientes de ajo
  • 1 guindilla mediana
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
    + el necesario para el pilpil

Desalar el bacalao el tiempo indicado teniendo en cuenta el grosor de los lomos.

Pelar y filetear los ajos, mezclarlos con la guindilla picada y 4 cucharadas de aceite y ponerlos en un recipiente apto para microondas y reservarlo.

Escurrir el bacalao e introducirlo tapado lomo por lomo con la piel hacia abajo en el microondas 5 minutos.

Dejar que repose un minuto, colocarlos en una fuente al calor y repetir con el resto reservando el caldo resultante.

Introducir los ajos y la guindilla con su aceite en el microondas durante tres minutos.

Retirar y verter en la batidora la mitad del sofrito de ajo y triturarlo.

Incorporar el caldo y batir añadiendo poco a poco más aceite hasta conseguir una crema ligera y ligada.

Poner los lomos en una fuente, napar con el pilpil y decorar con el resto de ajo y guindillas.

Servir caliente.

© J. M. Occhi - 2013 · 2018|