• El bacalao siciliano es un segundo plato de pescado que también es muy popular en el resto de Italia. Se cocina guisado con el tomate, alcaparras, pasas y piñones.
  • 600 g de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 400 g de tomates triturado
  • 3 patatas medianas
  • 50 g de aceitunas negras
  • 1 cucharita de café de alcaparras
  • 15 g de pasas sultanas
  • 10 g de piñones
  • 1 vaso de agua de cuscús
  • Aceite de oliva
  • Pimienta opcionalmente
  • Agua para la cocción
  • Sal

Cortar el bacalao en trozos cuadrados

Picar la cebolla quitar las hebras al apio y picarlo todo.

En una cazuela sofreír ambos en aceite.

Incorporar el tomate y cocine durante aproximadamente 15 minutos.

Pelar y lavar las patatas cortarlas en cuadrados medianos.

Agrégalas al sofrito, con las aceitunas picadas, los piñones, las pasas y las alcaparras.

Sal pimentar, tape la cazuela y cocine lentamente por otros 15 minutos.

Al final añadir el bacalao, tapar y cocinar 10 minutos más.

Hervir agua y en un bol poner el cuscús, añadir el agua para cubrir unos dos dedos, mezclar tapar y dejar reposar, antes de servirlo poner aceite y remover.

Servir caliente el bacalao con el cuscús decorando de la forma deseada.


J. M. Occhi - 22 · Septiembre - 2021

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El bacalao desalado es un producto idóneo para la gente que busca el sabor del bacalao curado tradicional pero únicamente dispone del tiempo necesario para su preparación final. Las características del bacalao desmigado lo convierten en ideal para conseguir excelentes tortillas y revueltos y jugos.


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El cuscús (o con la ortografía francesa "cuscús") es un alimento típico del norte de África, elaborado con trigo duro molido "toscamente", Hay cada vez más indicios de que el proceso de cocción típico del cuscús, en particular la cocción al vapor de los granos sobre el caldo en una olla especial puede haberse originado antes del siglo X en una zona de África occidental que abarca los actuales Níger, Malí, Mauritania, Ghana y Burkina Faso. Durante siglos, el cuscús ha alimentado a los nómadas, cuyas mujeres solían reunirse en grupos para prepararlo. Hoy en los países del Magreb, el cous cous se lleva a las mesas por la noche, una tradición que tiene su origen en el hecho de que los pueblos nómadas comían por la noche, cuando pasaban la noche bajo la carpa. Pero en Marruecos se consume a primera hora de la tarde, a la hora del almuerzo. La tradición dice que comemos todos juntos alrededor de un solo plato con las manos. ¡Pero ten cuidado! Una etiqueta estricta regula comer los dedos. Antes de comenzar la comida de cuscús, se susurra "Biss'mi Allah", una oración de bendición para la mesa. Para servir, no utilizamos cubiertos sino pan sin levadura. El valor social de este plato es fuerte: se come solo en familia o con quien se considere parte de la comunidad.