• Con el calo no hay que dejar de tomar legumbres por eso las tomaremos en ensalada y para enriquecerlas las cocinaremos con verduras y la acompañaremos de tomatitos, aceitunas, huevos duros y otras con un buen aliño será ideal para comer.
  • Ingredientes para la receta:

  • 300 g de alubias blancas, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 2 hojas de laurel, 1 zanahoria pequeña, 1 pimiento verde, ½ pimiento rojo, 3 huevos, tomatitos cherry, rabanitos, aceitunas negras, 1 latita de maíz dulce, aceite de oliva, vinagre (opcionalmente), agua para la cocción y sal.

  • Decoración:
  • Orégano o perejil


  • Preparación y cocinar:

  • Remojar las judías con la antelación indicada. Cocer los huevos pelar picar y reservar. Lavar y desvenar los pimientos y picarlos. Pelar la zanahoria y cortarlo en daditos. Pelar la cebolla y los ajos, picarlos y sofreírlos en aceite, incorporar los pimientos y la zanahoria con las hojas de laurel. Incorporar las judías blancas, cubrir con el agua necesaria, salar y cerrar la olla. Cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y abrir. Escurrirlas y dejarlas enfiar totalmente. Lavar los tomatitos y los rabanitos y cortarlos los primeros en gajos y los segundos en redondeles. En una fuente incorporar las alubias, el maíz escurrido el huevo aliñar un poco y mezclar. Finalmente decorar con los tomatitos, rabanitos y aceitunas regar con un filio de aceite y un poco de sal. Espolvorear todo con orégano o perejil y servir individualmente.


    J. M. Occhi - 26 · Junio - 2023

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    Judías blancas o alubias Para conocer la historia y el origen de las alubias no solo es necesario cruzar el “charco”. También hay que retroceder en el tiempo y remontarse al siglo XV. Concretamente al año 1492 y posteriores, tras uno de los descubrimientos más importantes de esta época de la Historia: el descubrimiento de América. Las judías o alubias son una planta anual que pertenece a la familia de las leguminosas Papillonaceae . La parte comestible de la planta son las semillas (de hecho, las judías) pero también existen variedades “come todo" como las judías verdes y los tirabeques, cuyas vainas también son comestibles. Las judías o alubias son una de las legumbres más consumidas actualmente en España, pero no siempre han estado presentes en la dieta de los españoles.


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    Rabanito El rábano se presenta en su variedad más extendida, de forma redonda, de color rojo oscuro, con pulpa interna blanca y hojas verdes. El sabor a rábano es distintivo y ligeramente picante; sus hojas son comestibles. Tiene un ciclo vegetativo bastante corto; de hecho, su cosecha tiene lugar apenas han pasado tres meses desde su siembra. Está compuesto fundamentalmente por agua y sus nutrientes son sodio, potasio, hierro, calcio, fósforo, vitaminas B y C, proteínas e hidratos de carbono. En la cocina se comen principalmente crudos o como acompañamiento en ensaladas, pero también es posible degustarlos cocidos: en este caso adquieren un sabor delicado y se convierten en protagonistas de sopas o tortillas, pero también de las hojas se cocinan en cremas, salsa de pesto o chips.