• Siempre apetece comer o cenar una ensalada bien sola o como acompañamiento de otro parto. Tenemos que aprovechar la frescura de las verduras y su temporada para disfrutarla.
  • 3 tomates
  • 1 pepino tipo holandés
  • 1 o 2 cebolletas
  • 1 paquete de rúcula​
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pesto rúcula
  • 150 g de rúcula
  • 50 g de piñones
  • 50 g de queso Pecorino rallado
  • 50 g de queso Parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de aceite de oliva extra virgen
  • Sal

  • Pesto rúcula
  • Lavar muy bien la rúcula y secarla con papel absorbente.

    Meter en la batidora la rúcula, los piñones, el Parmesano, el Pecorino, el ajo pelado y sal.

    Añadirle la mitad del aceite empezar a triturar a velocidad baja.

    Incorporar poco a poco el resto del aceite, hasta obtener la densidad y cremosidad deseada.

    Lavar los tomates cebolleta y pepino.

    Cortar todo en rodajas fina.

    Colocar los ingredientes en fuente o platos individuales, separando cada ingrediente.

    Salar un poco, regar con aceite y poner un poco del pesto.

    Guardar el sobrante en un tarro de cristal cubierto de aceite.


    J. M. Occhi - 12 · Febrero - 2021

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    Rúcula , Eruca sativa o Eruca vesicaria subsp. sativa , es una planta herbácea anual de la familia Brassicaceae o Cruciferae , por lo tanto, un pariente de la col, el rábano picante, la mostaza y los rábanos. La planta ya era cultivada y apreciada en la antigüedad en toda la zona mediterránea: los romanos utilizaban con entusiasmo sus hojas y semillas y consideraban que tenía poderes afrodisíacos. La rúcula es una planta muy adaptable y crece bien incluso en suelos pobres y áridos, de hecho, cuanto más árido es el suelo, más fuerte y picante es el sabor de las hojas. En cambio, teme el estancamiento del agua, la sequía y las heladas: las heladas ligeras pueden hacer que las hojas adquieran un color rojizo. La rúcula tiene un sabor fuerte y picante, por lo que debe usarse con moderación. Es excelente en ensaladas mixtas para dar un sabor fuerte y decisivo y las hojas frescas pueden dar sabor a pizzas y sándwiches, sopas, ensaladas de patatass, legumbres y cereales, pastas. Definitivamente sabroso maridaje con carpaccio de ternera, con carnes o pescados a la parrilla, con gambas o pollo. Las hojas se pueden hacer puré y usar para la preparación de salsas para picatostes o pesto para sazonar la pasta, quizás en combinación con piñones y nueces. También buenas empanadas saladas o trituradas rellenas de rúcula. Verdura versátil, de sabor fuerte, rica en cualidades nutritivas, de uso frecuente, especialmente durante el verano.