• El gallo tiene diversos nombres según el lugar Baleares y Cataluña, bruixa; en Cantabria, ojito; en Galicia, rapante de manchas y en País Vasco, itxas oillarra. Se cocina de diversas formas siendo esta una de las mas utilizadas y acompañadas de una buena verdura.
  • 8 gallos pequeños
  • 8 alcachofas grandes
  • Harina
  • Perejil
  • Aceite de girasol
  • Sal

Limpiar los gallos quitándole las espinas laterales con una tijera.

Limpiar las alcachofas, retirar las hojas duras y las puntas, cortarlas en octavos, quitar las barbas, pelar los tallos y picarlos.

Ponerlo en un recipiente con agua con la harina disuelta y el perejil para que quede más vistoso al cocerlo.

Escurrirlas y salar y pasarlas por la harina.

Salar y enharinar los gallos.

Calentar el aceite y freírlas las alcachofas, dejándolas crujientes y pasarlas a una fuente con papel absorbente.

Freír los gallos en el mismo aceite, añadiendo más si fuese necesario y pasarlos también a una fuente con papel absorbente.

Servirlos acompañados de las alcachofas.


J. M. Occhi - 2013 · 2018