• 2 remolachas cocidas
  • 8 tomates
  • 1 pimiento verde pequeño
  • ½ cebolla
  • 1 rebanada de pan duro
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Vinagre
  • Sal
  • Guarnición
  • 2 manzanas verdes
  • 100 g de queso fresco sin sal
  • ½ limón
  • Hojitas de menta

Lavar, limpiar, pelar y trocear los vegetales.

Triturarlo todo en la batidora hasta obtener una crema homogénea, añadiendo un poco de agua si lo necesita.

Dejarlo en la nevera hasta la hora de servir.

Pelar las manzanas, cortarlas en dados y rociarlas con el limón exprimido.

Cortar el queso en daditos.

Servir el gazpacho con la guarnición y una hojita de menta.

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Bercianos del Páramo, León, España.

Escudo de armas

En campo de azur, sostenida de ondas de plata y azur, una noria de oro, surmontada de una espiga del mismo metal, acompañada de dos remolachas de plata hojadas de sinople. Al timbre, corona real de España.