• 12 placas de lasaña precocidas
  • Sobras de carne de cocido
  • Salsa de tomate (ver receta)
  • Salsa bechamel (ver receta)
  • Queso Emmental rallado
  • Mantequilla

Preparar la bechamel y la salsa de tomate como lo indicado en las respectivas recetas.

Triturar la carne y mezclarla con un poco de salsa de tomate y cocinar 5 minutos.

Embadurnar una fuente de horno con mantequilla y colocar una capa de pasta.

Cubrir con la carne, seguir con pasta y así sucesivamente, finalizando con pasta.

Tapar la superficie con la bechamel, espolvorear el queso y hornear y gratinar los tiempos indicados.

Servirla dividida en porciones cuadradas.

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A los excedentes de muchas preparaciones se les puede dar una segunda vida. Son las recetas de aprovechamiento de la cocina popular.

Ropa vieja: para aprovechar las sobras del cocido.

Arroz al horno o con costra: para emplear el caldo, los garbanzos y la patata de otros guisos.

Croquetas: para reutilizar restos de pollo, de gallina y de jamón.

Empanadas, empanadillas y albóndigas: para usar restos de carne o pescado.

Cremas varias: con zanahoria, patata y otras verduras.

Consejos para reutilizar las sobras

Otras recetas de aprovechamiento

Ropa vieja de cocido

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  La salsa de tomate  |  Historia de la salsa

El Emmental  |  Sus agujeros  |  El queso  |  Queso rallado  |  100 mitos · #74  |  Su empleo

La mantequilla I

La mantequilla II

Mantequillas compuestas

La bechamel

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El gratinado es una técnica de acabado de platos, consistente en poner una capa de queso, de pan rallado, de mayonesa, etc. sobre un guiso y tostarlo en el horno con calor por encima, hasta que quede crujiente y dorado. En general se asocia a la pasta y preparaciones con verduras y suflés. Un buen gratinado mejora sustancialmente su sabor y textura. Alcachofas, berenjenas, calabacines... son también ideales.

Trucos para un gratinado "10"

Técnicas básicas

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Sagra della Lasagna

25, 26 y 27 de mayo y 1, 2 y 3 de junio de 2018

San Lazzaro di Savena

Bolonia

Italia