- 120 g de judías blancas
- 120 g de alubias moradas
- 120 g de garbanzo de Fuentesaúco
- 4 alcachofas
- 1 zanahoria mediana
- 2 hojas de laurel
- 12 gambones
- 2 dientes de ajos
- ½ cebolla
- Perejil
- Aceite de oliva
- Agua para la cocción
- Sal
Poner a remojo las legumbres con la antelación indicada.
Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras y cortar las puntas.
Dividirlas en cuartos, retirar las barbas y ponerlas en agua con el perejil para que no se ennegrezcan.
Pelar los gambones y reservar las peladuras y los cuerpos.
Poner todas las peladuras en agua con sal hasta conseguir un caldo.
Pasar todo por la trituradora y después por un chino.
Pelar la zanahoria y los tomates y cortarlos en daditos.
Picar la cebolla y los ajos muy finos y sofreírlos en una cazuela u olla rápida
Poner la zanahoria, las alcachofas el laurel y rehogar durante 5 minutos.
Incorporar las legumbres y rehogar.
Cubrir con el caldo de los gambones y más agua si fuese necesario y salar.
Cerrar y cocinar el tiempo indicado, dejar enfriar y añadir los gambones pelados.
Cocinar 5 minutos y servir caliente adornadas de perejil.
J. M. Occhi - 2013 · 2019