• 280 g de arroz
  • 200 g de judías verdes
  • 2 zanahorias
  • 2 calabacines
  • 500 g de pota, calamar o sepia
  • 100 g de gambas congeladas
    y peladas
  • 1 diente de ajo
  • Colorante o azafrán
  • Aceite de oliva
  • Tomate frito
  • Agua para la cocción o caldo
  • Sal
  • Alioli (opcional) (ver receta)

Lavar y pelar las judías y las zanahorias y cortarlas en trozos pequeños.

Lavar y cortar las puntas de los calabacines, cortarlos en lonchas y después en daditos.

Sofreír con un poco de aceite el ajo bien picado, añadir las verduras y rehogar.

Rehogar el tomate, cubrir con agua, corregir de sal y dejar a fuego medio hasta que se consuma el caldo.

Cortar el cefalópodo elegido en cubitos más bien gruesos, incorporarlo al sofrito y rehogarlo.

Añadir el arroz, poner el doble de agua o caldo y hervir a fuego fuerte durante unos 5 minutos.

Poner el colorante o azafrán y las gambas esparcidas y remover, cocinar a fuego medio de 15 a 20 minutos o hasta que se absorba todo el caldo, apagar el fuego y dejar que repose de 3 a 4 minutos.

Poner el arroz en un molde redondo abierto por ambas partes, presionar ligeramente y retirarlo, después llenar una flanera y repetir la operación encima del anterior.

Servir caliente y si se desea con un poco de alioli ligero.

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