- 280 g de arroz
- 200 g de judías verdes
- 2 zanahorias
- 2 calabacines
- 500 g de pota, calamar o sepia
- 100 g de gambas congeladas
y peladas - 1 diente de ajo
- Colorante o azafrán
- Aceite de oliva
- Tomate frito
- Agua para la cocción o caldo
- Sal
- Alioli (opcional) (ver receta)
Lavar y pelar las judías y las zanahorias y cortarlas en trozos pequeños.
Lavar y cortar las puntas de los calabacines, cortarlos en lonchas y después en daditos.
Sofreír con un poco de aceite el ajo bien picado, añadir las verduras y rehogar.
Rehogar el tomate, cubrir con agua, corregir de sal y dejar a fuego medio hasta que se consuma el caldo.
Cortar el cefalópodo elegido en cubitos más bien gruesos, incorporarlo al sofrito y rehogarlo.
Añadir el arroz, poner el doble de agua o caldo y hervir a fuego fuerte durante unos 5 minutos.
Poner el colorante o azafrán y las gambas esparcidas y remover, cocinar a fuego medio de 15 a 20 minutos o hasta que se absorba todo el caldo, apagar el fuego y dejar que repose de 3 a 4 minutos.
Poner el arroz en un molde redondo abierto por ambas partes, presionar ligeramente y retirarlo, después llenar una flanera y repetir la operación encima del anterior.
Servir caliente y si se desea con un poco de alioli ligero.
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