• Buenas alcachofas y con una buena salsa de tomate nos dan un resultado de un primer plato ideal y sano.
  • 1 kg de alcachofas
  • 800 g de tomates pera
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • Aceite de oliva
  • 1 limón
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, partirlas en cuartos, retirar las barbas y ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.

Cocerlas en abundante agua con sal, cuando estén al dente escurrir y reservar.

Pelar la cebolla, ajos y tomates picar todo en daditos.

En una cazuela con un poco de aceite sofreír la cebolla y los ajos.

Una vez que la cebolla este trasparente incorporar el tomate, salar y cocinar a medio fuego durante 20 minutos.

Incorporar las alcachofas y cocinar otros 5 minutos.

Servir calientes.


J. M. Occhi - 20 · Mayo - 2021
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La alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios tanto con fines fitoterapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a España. El nombre moderno proviene del árabe 'karshuf'. Castroville en California es una ciudad ya conocida desde la primera mitad del siglo XX por la producción de alcachofas, por lo que es sede de un festival anual de alcachofas. Durante la primera edición del evento, en 1947, la joven y entonces desconocida Marilyin Monroe, quien luego se convertiría en una actriz de renombre internacional, fue elegida reina de belleza, Reina de la Alcachofa.


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El tomate de pera, tomate de la pera o tomate perita es una variedad de tomate grande con pulpa carnosa, poco ácida, de forma oblonga, aplanada, con protuberancias en la superficie. Muy parecida con tomate Roma. Se cultiva, entre otros lugares, en el Ampurdán, Cataluña. Wikipedia