- 800 g de borrajas frescas limpias
- 200 g de gambas peladas
- 1 o 2 cayenas
- 4 dientes de ajo
- Perejil
- Agua para la cocción
- Aceite de oliva
- Sal
Cocer las borrajas cortadas en trozos en la olla cubiertas con agua y salar, escurrirlas y reservarlas.
Pelar los ajos y picarlos.
Sofreír los ajos en una sartén grande con aceite junto con las cayenas.
Cuando se empiecen a dorar, añadir las gambas, salar, remover hasta que tomen color y retirar las cayenas.
Incorporar las borrajas, saltearlas unos minutos y servir caliente.
J. M. Occhi - 2013 · 2018

La borraja es uno de los productos de la tierra más desconocidas, pero probarla es amarla. En países como Francia o Italia, la borraja está considerada como una verdura de lujo y los platos donde tiene un destacado protagonismo se presentan como una especialidad en la cocina de restaurantes de prestigio. En España es muy habitual en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de estas comunidades resulta complicado que la conozcan y, mucho menos, que la consuman. La borraja es una hortaliza originaria del norte de África. Fue distribuida por la Europa mediterránea y Portugal e introducida en Europa central y sudoriental.