- 1 kg de tiras de calamar
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de tomate triturado
- 2 sobres de tinta de calamar
- ½ vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- 1 vaso de agua
- Sal
- Acompañamiento
- Polenta: 500 g de harina de maíz,2 l de agua para la cocción, aceite de oliva y sal
Pelar la cebolla y los ajos, picarlos en juliana fina y pocharlos en un poco de aceite.
Incorporar los calamares y dejar que pierda parte de su agua.
Añadir el tomate y cocinar 10 minutos.
Disolver las tintas en el vino y verterlo sobre los calamares dejar evaporar.
Incorporar el agua, remover y cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Abrir la olla, probar y poner un poco de sal si fuese necesario.
Añadir el tomate y cocinar 10 minutos.
Calentar el agua, añadir la sal cuando hierva, el aceite y poco a poco la polenta.
Remover con una varilla hasta que se separe de las paredes.
Verterla sobre papel de aluminio en una superficie plana y extenderla hasta dejarla de 4 a 5 cm de grosor.
Pasar la polenta a una fuente grande redonda, colocar encima los calamares con poca salsa.
Servir caliente con más salsa aparte.
J. M. Occhi - 2013 · 2019