• Mas rápido y sencillo no puede ser esta ensalada con tantos sabores distintos de mar, muchos gracias a sus conservas en aceite, otro al vinagre y finalmente en salazón, Disfrutaremos de ella en un periquete y aliñada de buen aceite.
    • 2 cogollos de lechuga
    • tomatitos Cherry a voluntad
    • anchoas en aceite de oliva
    • Bacalao desalado y en aceite
    • Mejillones al natural
    • Boquerones en vinagre
    • Mojama de atún
    • Aceite extra virgen de oliva
    • opcionalmente vinagre
    • Sal
    • Todo o casi todo será en conserva nuestra o comprada

Lavar los cogollos y partirlos en cuartos.

Lavar los tomates y cortarles el pedículo dejarlos enteros o cortarlos en cuartos.

Aliñar los cogollos y tomatitos con aceite, vinagre opcionalmente y sal.

Cortar en laminas finas la mojama.

Distribuir como se desee los ingredientes y sacarlos a la mesa para poderlo disfrutar.

Podemos utilizar todos los ingredientes que deseemos añadirle siempre que sean de pescado.


J. M. Occhi - 24 · Mayo - 2021

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Las lechugas forman el género Lactuca y pertenecen a la familia de las Asteráceas (Compuestas), que abarca más de 1000 géneros y 20.000 especies, de las que muy pocas se cultivan. Esta familia, cuyo nombre actual deriva del griego Aster (estrella), se caracteriza porque sus flores están compuestas por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas. Dentro de las Asteráceas se encuentran muchos tipos de hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo). El término científico Lactuca Sativa también incluye a los cogollos y lechugas de tallo pequeño que forman una cabeza parecida a la de la col. (Fuente La Escuela de Hostelería de Leioa)


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¿Cuál es el origen de los boquerones en vinagre? La historia cuenta que la conservación de estos pequeños peces con sal o vinagre se remonta a hace más de 3000 años. En el siglo VIII antes de Cristo, había una ciudad con una rica civilización, culta y muy avanzada en Andalucía, llamada el Reino de Tartessos. Siendo unos de los aperitivos mas famosas en nuestro bares o tasca, servidos como barandillas o raciones, solos o acompañados de otros ingredientes.