- 320 g de pasta
- 600 g de alcachofas
- 3 dientes de ajo
- Perejil
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cayena
- Agua para la cocción y el remojo
- Sal
Lavar, quitar las hojas duras de las alcachofas, cortarlas en octavos, quitar las barbas y ponerlas en agua con perejil.
Escurrirlas, cocerlas en agua, volver a escurrirlas y reservar el agua de cocción.
Cocer la pasta al dente en el agua reservada añadiendo más si fuese necesario, comprobar de sal y escurrirla.
Sofreír los ajos picados y la cayena en el aceite.
Retirar la cayena, incorporar las alcachofas y rehogarlas unos minutos.
Mezclarlas con la pasta y servir caliente.
La pasta Fileja es una pasta típica de la provincia calabresa de Vibo Valentia. Su forma alargada y curva es dada por un particular proceso de elaboración. (Pasta Soldano).
J. M. Occhi - 27 · Marzo - 2017