• Legumbres y verduras siempre se han llevado bien, pueden ser platos caldosos o secos, pero con su rehogo lo hacen muy apetitoso.
  • 300 g de garbanzos
  • 1 zanahoria grande
  • 3 patatas medianas
  • 300 g de acelgas
  • 300 g de coliflor
  • 2 ramitas de apio
  • 4/5 dientes de ajos
  • 200 g de bacalao desmigado desalado al punto de sal
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.

Pelar las verduras, las patatas y cortarlas al gusto, lavarlas.

Quitarlas hebras al apio.

En una cazuela poner las verduras, los garbanzos y el bacalao salar un poco y cocinar hasta que todo esté en su punto.

Escurrir y reservar caliente.

Pelar los ajos y picarlos.

Calentar aceite y sofreír los ajos sin quemarlos.

Incorporar todo y rehogar unos minutos. y servir caliente.


J. M. Occhi - 08 · Enero - 2022

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Los garbanzos son una de las primeras legumbres cultivadas en la historia de la humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen alrededor de 7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura. ... Cada vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas crecen a pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su ciclo es de aproximadamente 100 días para la cosecharlos.


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La acelga (beta vulgaris) deriva del celta y significa "roja", debido a las nervaduras y la raíz rojas. La acelga, también llamada hierba o acelga, en su especie original fue objeto de recogida de alimentos desde tiempos prehistóricos, extendiéndose de forma espontánea en las costas arenosas de la cuenca mediterránea. Hoy encontramos acelgas presentes en todas las cocinas, utilizada habitualmente cocinadas.


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El apio es una planta herbácea bienal que pertenece a la familia Apiaceae. El Apium graveolens se cultiva no solo como verdura por sus hojas, sino también por su raíz tuberosa, que se consume como leguminosa. El antepasado común del apio proviene de la cuenca mediterránea, más precisamente de las marismas que bordean el Mediterráneo. En la antigüedad, la planta se conocía como Selenon o planta de la luna, siendo Selene entonces la diosa griega de esta estrella. Hoy se cultivan tres variedades principales. Apium graveolens var. graveolens, el Apium graveolens var. rapaceum o apio nabo