• Dos legumbres se unen con el cerdo y la pasta para darnos un plato contundente y caliente, Si lo queremos como plato único añadiremos más carne.
  • 200 g de judías blancas
  • 200 g de garbanzos
  • 100 g de fideos gruesos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 hojas de laurel
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 150 g de costillas de cerdo
  • Pimenton
  • Aceite de oliva
  • 750 ml de agua para la cocción
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • Sal

Poner las judías y garbanzos en remojo en agua fría con la antelación indicada.

Pelar la cebolla y los ajos, picar la primera y aplastar los ajos.

Pelar la zanahoria y cortarla en media luna.

Lavar y desvenar el pimiento y picarlo.

Salar las costillas y dorarlas en la olla con un poco de aceite, retirar y reservar.

En el mismo aceite pochar la cebolla y los ajos.

Incorporar el resto de las verduras y rehogar unos minutos.

Poner al sofrito una punta de pimentón y remover rápido para que no se queme.

Añadir las costillas y las legumbres remover todo y cubrir con el agua, salar y cerrar la ola.

Cocinar el tiempo indicado, retirar del fuego y esperar hasta poderla abrir.

Una vez abierta comprobar el caldo que sea suficiente para cocer los fideos, en su caso añadir un poco y la pastilla de carne desmenuzada.

Escurrir las almejas, añadirlas a las legumbres y cocinar hasta que se abran.

Cocer los fideos al dente y servir calientes.


J. M. Occhi - 25 · Enero - 2020

#

Hay cientos de variedades y tipos de judías o alubias con diferentes formas, tamaños, colores y sabores. Conozcamos las diez variedades más conocidas y cómo se utilizan. El frijol pertenece a la familia de las leguminosas o fabacea y es una planta originaria de Brasil y Argentina otros dicen de Guatemala y el sur de México. La judía ya se conocía hace 7000 años en América del Sur y solo después del viaje de Cristóbal Colón se introdujo también esta planta en Europa. Realmente hay muchas variedades de judías o alubias y podemos contar más de 300 tipos diferentes de los cuales, sin embargo, solo unos sesenta son comestibles, las usada en España son: alubia blanca de riñón, de caparrón, garrofón o garrofó, judión de la granja, tolosanas, palmeña jaspeada, en cada lugar se las denomina de distintas maneras.


#

Los garbanzos son un alimento energético, rico en proteínas y fibras vegetales: contienen nutrientes que son buenos para el corazón, el sistema circulatorio, el estómago y los intestinos, además de mantener a raya la presión arterial. Los garbanzos son las semillasde una planta herbácea, la Cicer arientinum perteneciente a la familia Leguminosae (también llamada Fabaceae crece en un clima cálido y árido. El garbanzo se encuentra entre las leguminosas más antiguas de la historia de la humanidad, se ha cultivado desde la antigüedad en toda la zona mediterránea. La planta del garbanzo se origina en el Medio Oriente, probablemente de Turquía. Los hallazgos arqueológicos más antiguos de garbanzos se remontan a la Edad del Bronce (3500 - 1200 a. C.) y se han encontrado en Irak. Más tarde, los garbanzos también se cultivaron en el antiguo Egipto, la antigua Grecia y Imperio Romano. Se consume tanto en garbanzos enteros como en forma de harina.