• Plato nacional belga, muy popular. Los mejillones y las patatas fritas han pasado a través de los tiempos y siguen deleitando a grandes y pequeños. Disfrutaremos de su salsa mojando las patatas o un poco de pan.
  • 1½ k de mejillones
  • 1 k de patatas
  • 1 ramita de apio
  • 2 cebollas blancas grandes
  • Hierbas provenzales
  • 1 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar y lavar las patatas cortarlas en bastones, meterlas en agua hasta freírlas.

Lavar, quitar las barbas a los mejillones.

Picar la cebolla y el apio en daditos.

En una cazuela grande y honda bien caliente poner la cebolla, el apio, los mejillones, añadir aceite con las hierbas provenzales.

Tapar y cocinar hasta que los mejillones se habrá y incorporar el vino dejar evaporar.

Retirar las patatas del agua y secarlas.

Calentar abundante aceite y freírlas retirarlas y salarlas.

Servir los mejillones por una parte y las patatas por el otro todo bien caliente.


J. M. Occhi - 08 · Junio - 2022

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El mejillón es un molusco bivalvo propio del Atlántico, sobre todo de las costas europeas y americana. En estado natural vive adherido a las rocas, en zona de mareas y a poca profundidad. También puede criarse en bateas. El mejillon tienen, sus dos valvas, idénticas entre sí, tienen forma de lágrima y están unidas por una bisagra de tres o cuatro dientes. La concha del mejillón es negra por fuera, con matices morados, mientras que por dentro es nacarada. La superficie externa de las valvas tiene círculos concéntricos que describen el crecimiento de la concha. Se suelen comer siempre cocinados y sobre todo al vapor.


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Las patatas fritas son una de las cosas por las que Bélgica es famosa en todo el mundo. Los franceses por su parte argumentan que las patatas fritas se inventaron en París en 1789 durante la Revolución Francesa a raíz de una campaña que quería Antoine Parmentier para promocionar esta verdura en Francia. Según una creencia generalizada en Bélgica, durante la Primera Guerra Mundial, un soldado estadounidense que llegó al país probó las papas fritas, llamándolas "papas fritas" porque en ese momento el francés era el idioma oficial del ejército belga.