600 g de merluza en filetes, 8 gambones, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajos, 1 pimiento rojo pequeño, tomatitos cherry, perejil fresco, vino blanco, harina, 1 huevo, aceite de oliva y sal.
Pelar la cebolla y los ajos picarlo muy fino y pocharlo en un poco de aceite.
Lavar los tomatitos y el pimiento desvenándolo, cortar los primeros por la mitad y el segundo en juliana, incorporarlo al sofrito.
Mientras batir el huevo con un poco de sal, pasar los filetes por harina y después por el huevo.
Calentar abundante aceite y freír por ambos lados, reservar.
Una vez pochada la cebolla y el ajo incorporar los gambones dándoles la vuelta para que tomen color, retirarlos.
Incorporar la merluza encima los gambones y verter vino blanco y dejar evaporar todo.
Lavar el perejil añadirlo al pescado dar un hervor y servir caliente.
G. M. Occhi Pippoincucina - 31 - Marzo - 2025

Merluza
La merluza es un producto de la pesca (pez de mar) perteneciente al Orden Gadiformes, familia Merluccidae, Género Merluccius , Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius merluccius. La merluza NO es bacalao, aunque los dos pescados sean muy similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico Norte, mientras que el bacalao coloniza únicamente las frías aguas del norte de Europa y América del Norte. El bacalao y la merluza descienden del mismo Orden (Gadiformes), pero pertenecen a diferentes Familias, Géneros y Especies. Se pesca en la cuenca mediterránea y el océano Atlántico norte. La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche..

Gambones diferencia gambas langostinos
El marisco es una palabra que, en gastronomía, hace referencia a los animales marinos invertebrados comestibles. Gamba, gambón o langostinos, pertenecen al grupo de los crustáceos decápodos (los que tienen diez patas) la diferencia entre ellos- Más importantes se encuentran entre la gamba y el langostino. Lo primero en lo que difieren es en el tamaño de la cabeza de la gamba, que es menor que la del langostino. Por su parte, el langostino en crudo tiene unas tonalidades más pálidas, aunque también dependerá de la procedencia de este. Pero diferenciar al gambón del langostino corriente es más complicado. Aunque su tono es más anaranjado que los otros dos, la principal diferencia del gambón se encuentra en el sabor, ya que es muy similar al de la gamba, frente al intenso sabor del langostino. En lo que respecta a su carne, nos encontramos con que el gambón tiene una textura más tierna y, además, cuenta con mucha más carne que la gamba..