• Pollo un plato muy socorrido en nuestras mesas y mas si lo acompañamos de una buena salsa de puerros y patatas asadas.
  • 4 contra muslos de pollo
  • 3 puerros grandes
  • 3 chalotas
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Acompañamiento
  • 4 patatas medianas
  • Taquitos de jamón
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal

Salar los contras muslos y sellarlos en la cazuela por ambos lados, retirar y reservar.

Lavar y quitar las hojas más duras del puerro y picarlos, pelar las chalotas y picarlas.

En la cazuela que hemos dorado el pollo poner mantequilla y pochar las chalotas y los puerros.

Una vez realizado colocar el pollo y cubrir con agua, salar.

Triturar el puerro y las chalotas.

Colocar el pollo en la cazuela y cubrir con la salsa cocinar unos minutos.

Lavar las patatas y cortarlas por la mitad a lo largo.

Salarlas, vaciarlas un poco en el centro, salar y verter un chorrito de aceite, rellenarla de los taquitos de jamón.

Espolvorear con el orégano e introducir en un recipiente apto para microondas.

Tapar y cocinar el tiempo indicado, servir el pollo con su salsa y las patatas.


J. M. Occhi - 21 - Febrero - 2022

#

La carne de pollo es como se denomina a los tejidos musculares y órganos procedentes del pollo. Es muy frecuente encontrarla en muchos platos y preparaciones de la culinaria de todo el mundo. Su carne se considera un alimento básico y es por esta razón por la que se incluye en el índice de precios al consumo. Wikipedia


#

El puerro (Allium Porrum) es una planta herbácea de la misma familia botánica que el ajo y la cebolla. Su origen es incierto, algunos creen que proviene de Oriente Medio, otros de los territorios celtas. Esta hortaliza, también cultivada por los egipcios, cuenta con un pasado muy respetable tanto en la cocina como en la farmacopea griega y romana. En la Edad Media, el puerro comenzó a adquirir importancia porque su consumo contribuyó a paliar el hambre de aquella época. Fue entonces cuando su cultivo se extendió por toda Europa y, desde allí, al resto del mundo. En la cocina dan lo mejor de ellos crudos, pero quedan riquísimos en el horno.


#

El nombre de esta especie parece derivar de Ascalon, una ciudad de la antigua Palestina donde, además de su probable origen, su cultivo comenzó durante al menos 3000 años. El chalote ya estaba en uso entre los pueblos romanos y, según algunos estudiosos, habría sido traído a Europa por los pueblos que emigraron del Medio Oriente, incluidos los pueblos celtas. De hecho, el término allium es una palabra celta que significa «quemar». Hay dos variedades principales de chalota: la de piel gris y la de piel dorada. La primera variedad se caracteriza por una forma ligeramente oblonga, aroma intenso y piel particularmente dura. El de piel dorada se divide en tres variedades catalogadas según la forma del bulbo: largo, semi-largo y redondo.