• Pure ligero y rápido con un poco de amargor que aporta la verdura, pero también con las vitaminas que nos aporta.
  • 4 patatas medianas
  • 300 g de achicoria (verdura)
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar las patatas y chascarlas.

Limpiar la achicoria usar las hojas verdes y trocearlas.

Cocer todo en agua con sal.

Escurrir y triturar añadir el agua de su cocción hasta conseguir una crema homogénea.

Servir caliente con un chorro de aceite crudo.


J. M. Occhi - 10 · Enero - 2022

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La patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de siglo.


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La achicoria es una verdura que se caracteriza por ser una buena fuente de nutrientes muy saludables. Es muy conocido el uso de la infusión de la raíz tostada de la achicoria como sucedáneo del café. Su uso se remonta al siglo XVII, cuando tomar café no estaba al alcance del todos. Como vegetal de ensalada empieza a consumirse en el siglo XIX.