• Dos verduras muy parecidas por su forma, pero distintas en su color y sabor y será un buen primer plato muy colorido.
  • 1 coliflor mediana
  • 1 romanescu mediano
  • 100 g de beicon en tiras
  • 4 dientes de ajo
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar y quitar las hojas verdes si las tuviese a la coliflor o romanescu.

En una cazuela grande introducir sin romper las dos verduras cubrir de agua y salar.

Cocer el tiempo indicado o hasta que estén al dente.

Sacarlas con cuidado y colocarlas en una fuente alargada.

Pelar los ajos y laminarlos.

Dorarlos en suficiente aceite, apartar del fuego y añadir el pimentón, remover para que no se queme.

Incorporar vinagre tapar para que no salte y cocinar unos minutos.

Verterlo caliente sobre la verdura y servir.


J. M. Occhi - 28 · Febrero - 2021

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El brócoli romanesco es una variedad de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica). Pertenece al grupo de plantas cuyas hojas no se comen, pero las inflorescencias aún no están maduras. En particular, el románico parece una coliflor, pero es de color verde claro, tiene forma piramidal y muchas pequeñas rosetas, dispuestas en espiral, que reproducen la forma principal y se repiten regularmente. Cada roseta está formada por numerosas rosetas más pequeñas, lo que hace que la forma del brócoli Romanesco sea similar a un fractal. Conocido desde la antigüedad, el brócoli, cuyo nombre deriva de “brocco” o brote, es originario de Asia Menor. Esta verdura era considerada sagrada por los griegos, los romanos la usaban para curar diversas enfermedades y la comían cruda, antes de los banquetes, para ayudar al cuerpo a absorber mejor el alcohol, mientras que con las hojas machacadas curaban ulceraciones y heridas. Según estudios realizados por la Universidad de California, el brócoli puede ayudarte a envejecer mejor: de hecho, el sulforafano,una sustancia contenida en el brócoli hace que se inhiban los genes responsables del envejecimiento de las células.



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La coliflor es una variedad de la especie Brassica oleracea, en el grupo de cultivares Botrytis de la familia Brassicaceae. Se trata de una planta anual que se reproduce por semillas y que encuentra en su mejor momento entre los meses de septiembre y enero en el hemisferio norte, aunque se puede disponer de ella durante todo el año. Puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada. Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz, o como ingrediente básico en una saludable menestra de verduras. También se puede usar como acompañante de algunos pescados, como el bacalao, o incluso puede formar parte de tortilla. Wikipedia