- 300 g de setas aproximadas
- 2 dientes de ajo
- Guindilla opcionalmente
- Perejil
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Limpiar las setas con papel de cocina, limpiar el tronco.
Filetearlas en juliana dejando alguna para hacerlas enteras.
Pelar y picar el ajo y sofreírlo con un poco de guindilla en un poco de aceite.
Retirar la guindilla e incorporar las setas cocinar unos 5 a 10 minutos y espolvorearlas con perejil picado.
J. M. Occhi - 29 · Octubre - 2022
Las Llanegas, mocosas o babosas pertenecen al género Hygrophorus. Habitualmente se recolectan tanto las llanegas negras (Hygrophorus latitabundus e Hygrophorus agathosmus) como la blanca (Hygrophorus chysodon), aunque son las negras las más apreciadas gastronómicamente. Es una seta o hongo bastante carnoso y corpulento, decididamente gregario en los lugares habituales de crecimiento y, por lo tanto, ciertamente debe considerarse rentable.
Esta planta, debido a su cultivo generalizado, se considera casi omnipresente, pero sus orígenes parecerían asiáticos, se remontan al suroeste de Siberia, desde donde se extendió rápidamente a la cuenca mediterránea y ya se conocen en el antiguo Egipto. Parece que las propiedades del ajo ya han sido reconocidas por los faraones se lo dieron en abundancia a los trabajadores que intervinieron en la construcción de las pirámides para protegerlos de enfermedades e infecciones intestinales, pero también para darles una mayor resistencia física. Alimento básico para los judíos. Con el tiempo, el cultivo del ajo se extendió desde el área egipcia a toda la cuenca mediterránea. Los griegos lo utilizaban tanto con fines terapéuticos como alimentarios, llegando a dar sabor al pan.