- 8 alcachofas grandes
- Perejil picado
- 1 huevo
- 200 g de carne picada
- 1 cucharada de pan rallado
- Agua
- Leche
- Limón
- 40 g de emmental rallado
- 1 puerro
- Aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- Pimienta
- Sal
Cortar las puntas, vaciar el centro de las alcachofas y ponerlas en agua con limón o perejil para que no se oxiden.
Cocerlas en agua con sal hasta que estén al dente, escurrirlas, dejarlas enfriar y reservarlas.
Poner la carne, el perejil, el ajo y el huevo en un bol, mezclarlo y añadir el pan poco a poco hasta obtener una pasta como la de las albóndigas, si es necesario añadir un poco de leche y salpimentar.
Con esto rellenar las alcachofas, ponerlas en una fuente de horno con un par de cazos de caldo vegetal, regarlas con un hilo de aceite, poner encima el queso y un poco de pan rallado.
Asarlo en el horno el tiempo y a la temperatura indicados hasta que la parte superior esté dorada.
Se pueden rellenar de carne de salchicha blanca, butifarra o de pisto.
Acompañar las de carne con pisto (ver receta) y las de pisto con patatas fritas.
J. M. Occhi - 2013 · 2018