• Buena mezcla de ingredientes varios de lujo nos dará un arroz con sabor mar y monte será ideal y nos pueden hasta felicitarnos.
  • 360 g de arroz
  • 2 colas de rape medianas
  • 200 g de gambas
  • 2 tomates peras
  • 6 alcachofas
  • 1 pimiento rojo
  • 150 g de guisantes
  • 150 g de champiñones
  • 1 limón
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, partirlas en octavos, retirar las barbas y ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.

Limpiar los champiñones retirar parte de su tronco y picar en juliana.

Lavar las colas de rape y retirar la espina cortándolo en dados.

Pelar las gamas y reservarlas.

Hacer un fumet con la espina del rape y las cascaras de las gambas.

Lavar los tomates, desvenar el pimiento y picarlo todo en daditos.

Pochar el tomate con un poco de aceite y cocinar unos 5 minutos incorporar el pimiento, los guisantes y champiñones remover todo durante unos minutos.

Añadir el rape, las gambas y volver a rehogar finalmente el arroz y mezclar todo bien.

Cubrir con el fumet y añadir el azafrán y cocinar 6 minutos a fuego fuerte y después bajar, dejando el arroz al dente.

Servir caliente


J. M. Occhi - 10 · Marzo - 2022

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Oryza sativa, comúnmente llamado arroz, es una especie perteneciente a la familia de las Poáceas (gramíneas), cuya semilla es comestible y constituye la base de la dieta de casi la mitad de la población mundial. Comenzó a cultivarse simultáneamente en varios países hace más de 8 milenios.2​ Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza glaberrima). El cultivo de secano se introdujo en Japón y Corea aproximadamente en el 1000 a. C. El posterior arroz de inundación en agricultura intensiva fue en Corea entre 850 a 500 a. C., y pasó al Japón por los Yayoi sobre el año 300. O. sativa se adaptó en el medio-este europeo y el Mediterráneo hacia el año 800. Los árabes lo llevaron a la península ibérica cuando la conquistaron en el 711. Después de la mitad del siglo XV, el arroz llega a toda Italia y luego a Francia, propagándose a todo el continente durante las grandes exploraciones europeas. En 1694, el arroz arribó a Carolina del Sur, probablemente originario de Madagascar. Los españoles llevaron el arroz a Sudamérica a principios del siglo XVIII.


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Lophius piscatorius es un pez perteneciente a la familia Lophiidae y es conocido como rape o rape. Tiene una cabeza maciza cubierta de espinas y crestas óseas, su forma es ovalada, ancha y aplanada. La boca es muy grande y girada hacia arriba con la mandíbula inferior ligeramente pronunciada en comparación con la superior, formada por dientes afilados. El rape es rico en proteínas, sales minerales como calcio, hierro, fósforo, potasio, sodio, zinc, vitaminas del grupo B, vitamina C y E.


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Con el nombre de gamba se conoce a los crustáceos pequeños de 10 patas, marinos y con el abdomen desarrollado y el caparazón flexible. Las principales variedades comerciales son la gamba blanca y la roja. La blanca habita en los fondos del Mediterráneo y del Atlántico, tiene mayor tamaño, es más clara y cara que la roja. Vive en fondos arenosos o fangosos a una temperatura de 0º a 8ºC, en profundidades entre 20 y 500 metros. Se alimenta de plancton, algas menores e invertebrados.” Fuente Pescadería Coruñesa”