• Un buen marisco a la plancha será ideal para sacarle todos sus sabores y más cuando lo finalizamos con un buen vino.
  • 1 kilo de chipirones pequeños
  • Vino blanco Verdejo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Limpiar los chipirones, reservar las patitas para otro plato.

Calentar la plancha con un poco de aceite.

Incorporar los chipirones salar un poco y cocinar removiéndolos de vez en cuando.

Finalizar espolvoreando el vino sobre los mismos.

SDejar evaporar y servir calientes


J. M. Occhi - 19 · Noviembre - 2020

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Hablamos del calamar común, al que la ciencia bautizó como "Loligo vulgaris". En el País Vasco, donde son desde siempre muy aficionados a este cefalópodo y donde, dicen los vascos, nació la receta que los guisa con su tinta, al calamar pequeño se le llamó, de toda la vida, chipirón. Ahora se escribe con grafía vasca, y ha pasado a ser "txipirón". Siempre se reservó ese nombre para el calamar pequeño; al grande se le llamaba, precisamente, "ojos grandes", en vascuence "begi aundi". Con el tiempo, la palabra "chipirón" se impuso en toda España, siempre para designar al calamar pequeño, hasta que, últimamente, a todo calamar se le llama indistintamente calamar o chipirón. Lomejordelagastronomia