• 400 g de garbanzos precocidos
  • 1 kg de mejillones
  • 250 g de calamares o pota
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 125 g de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 24 almejas
  • 200 g de gambas peladas
  • Fumet de pescado (ver receta)
  • Perejil
  • Vino blanco
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

En una cazuela pochar la cebolla y el ajo picados.

Añadir la zanahoria y el pimiento también picados y rehogar durante 4 minutos.

Añadir el calamar o pota cortados en trocitos y el vino.

Limpiar los mejillones y poner las almejas en agua con sal para que suelten la arena.

En otra cazuela abrir los mejillones y reservar unos pocos con media concha, y también el caldo.

Hacer el fumet añadiéndole las cabezas, las cáscaras de las gambas y el caldo reservado.

Lavar los garbanzos e incorporarlos a la cazuela, cubrir con el fumet y corregir de sal.

Cocinar hasta que los garbanzos estén tiernos.

Añadir las gambas, los mejillones, las almejas y abundante perejil picado y cocer de 3 a 4 minutos.

Servir caliente adornado con los mejillones reservados y un poco más de perejil recién picado.