• 320 g de judías blancas de riñón
  • 300 g de almejas de Carril
  • 300 g de setas congeladas variadas
  • 1 + ½ cebolla para el sofrito
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 clavos
  • 2 hojas de laurel
  • 3 tomates
  • Pimentón de La Vera
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Perejil
  • Sal

Poner las judías en remojo en agua fría con la antelación indicada.

Poner las almejas en agua con sal mientras se cuece la legumbre.

Pelar la cebolla y pinchar los clavos en ella.

Introducir las judías, la cebolla, la cabeza de ajo lavada y el laurel en la olla.

Cubrir con el agua, salar y cocer el tiempo indicado.

Lavar los tomates, rallarlos y pasarlos por un chino para retirar las pepitas.

Picar la media cebolla y sofreírla en una sartén con un poco de aceite.

Retirar del fuego, añadir el pimentón, remover para que no se queme, verter el tomate y continuar unos 5 minutos.

Abrir la olla, retirar la cebolla, el ajo y el laurel.

Incorporar el sofrito a la olla y mezclarlo.

Sofreír las setas en otra sartén durante 5/8 minutos e incorporarlas a las judías.

Escurrir las almejas, añadirlas a las legumbres y cocinar hasta que se abran.

Servir caliente con perejil picado.

Alubias, blanquillos, caparrones, caraotas, cubaces | La legumbre | 12 preguntas sobre las legumbres y las hortalizas

La almeja

Festa da Ameixa de Carril

Los moluscos

El marisco

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

Congelar y descongelar

La cebolla

100 mitos · #53

El perejil

Hierbas aromáticas

El clavo

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo por su color | Ajos en conserva | Refranes | Las especias | Dieta Mediterránea

El pimentón I

El pimentón II

Pimentón de La Vera

El laurel I

El laurel II

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

Alimentos en sazón

Elegir una buena sartén

Técnicas básicas

Mar y montaña

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos

Trucos con sal

Replacement

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchilos