• Un pescado en salsa de tomate con el sabor de unas buenas anchoas en aceite y alcaparra será extraño para algunos, pero quien quiera disfrutar de nuevos sabores no se lo puede perder.
  • Ingredientes para la receta:

  • 600 g de filetes de merluza, 8 tomates maduros, 1 cebolla, 2 dientes de ajos, 1 cucharadita de café de alcaparras, aceitunas negras s/h a voluntad, aceite de oliva y sal.

  • Preparación y cocinar:

  • Lavar y pelar los tomates y picarlos en daditos, pelar la cebolla y los ajos y picarlos. Pochar en aceite la cebolla y el ajo, Incorporar los tomates y cocinar unos minutos. Lavar las alcaparras y picarlas con las anchoas, las aceitunas, añadirlas al sofrito y cocinar unos 10 minutos añadir un poco de agua si lo necesitase. Cortar los filetes del pescado, salar e incorporarlo al sofrito, cocinar otros 5 minutos. Servir caliente.



    J. M. Occhi - 18 · Abril - 2023

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    Merluza La merluza es un producto de la pesca (pez de mar) perteneciente al Orden Gadiformes , familia Merluccidae, Género Merluccius , Especie merluccius ; la nomenclatura binomial de la merluza es Merluccius merluccius. La merluza NO es bacalao , aunque los dos pescados sean muy similares en morfología, características nutricionales y aplicaciones culinarias. La merluza está presente tanto en el Mar Mediterráneo como en el Océano Atlántico Norte, mientras que el bacalao coloniza únicamente las frías aguas del norte de Europa y América del Norte. El bacalao y la merluza descienden del mismo Orden (Gadiformes), pero pertenecen a diferentes Familias, Géneros y Especies. Se pesca en la cuenca mediterránea y el océano Atlántico norte. La merluza se reproduce en el periodo invierno y primavera, cuando se acerca momentáneamente a la costa. Básicamente es un pez gregario y, aunque permanece en el fondo durante el día, tiende a subir de nuevo por la noche.


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    Anchoas Aunque la anchoa se asocia a menudo con la sardina y a veces se confunde con ella, estas dos especies pertenecen a familias diferentes y tienen un aspecto decididamente diferente. La anchoa tiene un cuerpo alargado y esbelto, de sección cilíndrica, desprovisto de la cresta ventral de escamas rígidas presentes en la sardina. Las anchoas tienen buenas carnes que se consumen tanto frescas, rellenas en conservadas de diversas formas: en sal, en aceite, como pasta de anchoas.


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    Alcaparra La flor de la alcaparra es una flor formada por cuatro sépalos verdes y cuatro pétalos blancos (o blanco rosado), con muchos estambres rojo-violáceos en el centro. Su fruto, llamado cucungio , es una cápsula verde que, una vez madura, se parte, dejando salir las semillas. En la tradición culinaria, la alcaparra se conserva en aceite, sal o vinagre. Muy apreciado en la cocina internacional, gracias a su forma particularmente característica es ideal como aperitivo y aperitivo. También es excelente para rellenar canapés, condimentar ensaladas y decorar platos de carne y pescado.