• La pasta y las patatas al horno es un plato tradicional napolitano, una receta de origen humilde pero de absoluta bondad, perfecta para disfrutar durante una fría noche de invierno.
  • 300 g de penne rigate
  • 300 g de patatas
  • 200 g de tomates
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento verde
  • 1 manojo de albahaca
  • 150 g chorizo dulce o picante
  • 100 g de manchego queso curado
  • Agua para cocer
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Pelar el tomate y cortarlo en cubitos; pelar la cebolla y cortarla en aros finísimos.

En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, sofreír la cebolla, luego añadir el tomate y salar.

Limpiar, despepitar y desvenar el pimiento, cortarlo en juliana fina e incorporarlo al guiso.

Cocer unos 10 minutos más y agregar la albahaca lavada y seca.

Corregir de sal y continuar otros 10 minutos removiendo de vez en cuando.

Lavar las patatas y cocerlas con piel unos 25 minutos.

Dejarlas enfriar, pelarlas y cortarlas en rodajas finas.

Cocer la pasta en abundante agua con sal el tiempo recomendado por el fabricante.

Cortar el chorizo en rodajas finas y el queso en cuadraditos.

En una fuente de horno poner un fondo de patatas, salsa de tomate, chorizo y queso.

Encima poner una capa de pasta y más salsa.

Añadir otra capa de cada clase y finalizar con chorizo, queso y salsa.

Gratinar en el horno a 200° y servir inmediatamente.

J. M. Occhi - 2013 · 2018