• Plato caliente de patatas con el sabor que nos aportaran las chirlas y si lo queremos más contundente le pondremos almejas. La patata tomara los sabores del marisco.
  • 600 g de patatas
  • 400 g de chirlas o almejas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias medianas
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Decoración
  • Perejil

Poner a remojo las chirlas con sal.

Pelar, lavar y chascar las patatas para conseguir que liberaren más almidón y este hará que el caldo adquiera más cuerpo y quede más apetitoso.

Pelar lasa zanahorias y cortarla al gusto.

Lavar desvenar el pimiento y picarlo en daditos.

Pelar la cebolla y los ajos picarlo finamente.

Sofreír en la cazuela con un poco de aceite la cebolla y los ajos.

Añadir el resto de las verduras y pochar unos minutos.

Incorporar las chirlas lavadas y dejar que se abran, poner las patatas y mezclar.

Cubrir de agua y cocinar hasta que estén, servir caliente espolvoreadas de perejil.


J. M. Occhi - 21 · Junio - 2021

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La patata, una planta herbácea de la familia Solanáceas, es originaria de América del Sur, más precisamente de la región del Andes, donde se cultivó en el período precolombino, probablemente hace dos mil años o más antes de la conquista (como se evidencia arte indígena), Desde Sudamérica la patata llega a Europa solo unas pocas décadas después de su descubrimiento, y con toda probabilidad sólo después haber llegado a un puerto atlántico por vía terrestre o fluvial. Donde desembarcaron inicialmente en España, en Sevilla, entre 1560 y 1564, antes de pasar a Portugal (alrededor de 1575), y luego a Madrid en el cambio de siglo.


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Chamelea gallina, también llamada chirla, es un molusco bivalvo de agua salada que pertenece a la familia Veneridae. Vive en los sedimentos arenosos del litoral, a una profundidad escasa que oscila entre pocos centímetros y los 20 metros. Se alimenta de plancton que obtiene del agua mediante filtración. Wikipedia