··· Ziti en salsa de mar y montaña | Pippo in cucina ···
  • 320 g de pasta
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 70 g de boletus deshidratados
  • 500 g de tomate triturado
  • 200 g de pulpo cocido
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Rehidratar los boletus en agua fría durante el tiempo previsto.

Picar la cebolla muy fina y rehogarla en una sartén con el aceite.

Escurrir las setas, picarlas, incorporarlas al sofrito y rehogarlas de 5 a 8 minutos.

Añadir el tomate y el agua del remojo de las setas, salar y cocinar a fuego lento durante 10 minutos.

Poner el pulpo y terminar la cocción.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.

Saltearla con la salsa y servir inmediatamente.

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Ziti, pasta corta de grano duro de forma cilíndrica y de superficie lisa, típica de los platos de la Italia meridional. Esta palabra en los dialectos de este área está relacionada con fidanzati, novios, comprometidos. Se hizo muy popular a través de la serie televisiva de "Los Soprano".

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Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

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La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

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Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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La proporción debe ser de 1 l de agua por 100 g de pasta, y al hervir, añadir 2 cucharaditas de sal por litro. La pasta debe incorporarse 1 o 2 minutos después de haber hervido el agua y hay que remover con frecuencia. El tiempo indicado por el fabricante se mide al reiniciarse el hervor después de agregar la pasta.